**園について**

福岡県北九州市門司区恒見町23−1
TEL 093-481-0054

施設の目的及び運営の方針

保育を必要とする乳児及び幼児を日々受け入れ、適正な保育の提供を行うことにより、 児童の健やかな成長を図ることを目的とします。また、保育の提供に当たっては、 入所する乳児及び幼児の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することに 最もふさわしい生活の場を提供するよう努めるものとします。

保育の方針

•  十分に養護のゆきとどいた環境のもとに、くつろいだ雰囲気の中で子どもの様々な欲求を適切に満たし、生命の保持及び情緒の安定を図ります。
  •  健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を培います。
  •  人とのかかわりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を大切する心を育てるとともに、自主、協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培います。
  •  自然や社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の基礎を培います。
  •  生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉を養います。
  •  様々な体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培います。